Essbare Knete selber machen: einfaches Rezept mit Mehl & Puderzucker

Wer nach einer ungiftigen und günstigen Alternative sucht, kann ruckzuck Knete selber machen. Mit unserer essbaren Knete können auch die Kleinsten unbedenklich spielen.

Wie kann man Knete selber machen?

Knetmasse selbst herzustellen ist nicht kompliziert und du weißt genau, was drinsteckt. Wir zeigen dir hier zwei verschiedene Rezepte und verzichten bei beiden auf Alaun, damit die Knete essbar ist. Gerade, wenn Kleinkinder damit spielen, finden wir das wichtig.

Verzichte auf Alaun, wenn du Knete selber machen willst

Alaun ist ein farbloses, kristallines und in Wasser leicht lösliches Salz. Es wird verwendet, um Knete geschmeidig und länger haltbar zu machen. Alaun ist nicht giftig, eignet sich aber nicht zum Verzehr! Kinder können auch mit Hautreizungen auf das Salz reagieren.

Darum empfehlen wir allen, die Knete selber machen wollen, vorsichtshalber darauf zu verzichten. Als Alternative zu Alaun verwenden wir Zitronensäure. Auch die macht die Knete haltbar.

Ungiftige & essbare Knete selber machen

Unser Knete-Rezept enthält keine bedenklichen Inhaltsstoffe. Und für die Knetmasse brauchst du nur Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast. Die Grundzutat ist nämlich Mehl.

Wichtiger Hinweis vorab: Wir stellen hier zwei Rezepte vor. Wer für Kleinkinder Knete selber machen will, sollte direkt zum zweiten Rezept springen. In diesem verwenden weder Salz noch Zitronensäure, was die Knete noch bedenkenloser macht.

Zutaten und Anleitung für selbtgemachte Knete

Am einfachsten lässt sich die Knete in einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knetstäben verarbeiten.

Was du für Knete ohne Alaun brauchst:

500 g Mehl
175 g Salz
3 EL Zitronensäure
7 EL Sonnenblumen-Öl
500 ml kochendes Wasser
Lebensmittelfarbe

So geht’s:

  • Zuerst werden alle trockenen Zutaten vermischt und dann das Öl dazugegeben.
  • Das kochende Wasser wird dann in kleinen Portionen dazu geschüttet und untergemischt. Vorsicht: Da mit kochendem Wasser gearbeitet wird, solltest du unbedingt davon absehen, den Teig von Hand zu verkneten, um Verbrennungen vorzubeugen.
  • Jetzt lässt du die Knete für einige Minuten in der Küchenmaschine kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Wenn der Teig runtergekühlt ist, kannst du eine kleine Mulde formen und die gewünschte Lebensmittelfarbe hineintropfen. Diese wird von Hand in die Knetmasse eingearbeitet.

Unser Tipp: Für einen Pastellton reicht schon ein Tropfen, für intensive Farben sollten es mindestens vier bis fünf Tropfen Lebensmittelfarbe sein.

Knete selber machen ohne Salz

Es ist auch möglich, für die Knete ganz auf Salz oder Zitronensäure zu verzichten. Allerdings ist die Knete dann nicht so lange haltbar und sollte nach dem Spielen entsorgt werden.

Zutaten:

70 g Mehl
30 g Puderzucker
5 g Lebensmittelfarbe (Pulver)
1 Päckchen Vanillezucker
ein paar Tropfen Zitronen-Aroma
20 ml Wasser
1 TL Pflanzenöl

So geht’s:

  • Zunächst gibst du das Mehl in eine Rührschüssel.
  • Dann siebst du den Puderzucker dazu.
  • Es folgen Pulverfarbe, Vanillezucker, Salz sowie Zitronen-Aroma – dann verrührst du das Ganze.
  • Anschließend gibst du das Öl hinzu.
  • Gieße das Wasser dazu und verrühre den Teig mit einem Handrührgerät.
  • Zuletzt verknetest du die Masse mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Fertig!
: Haltbare Kunstwerke kneten

Tipps & Tricks: Knete selbst herstellen

Egal, nach welchem Rezept du die Knete selber machen willst, beide lassen sich noch nach Lust und Laune abwandeln:

  • Mit essbarem Glitzer kannst du schimmernde Knete herstellen, die kommt bei den Kids besonders gut an.
  • Aus mehreren kleinen Strängen, die du ineinander verdrehst, entsteht selbstgemachte Knete im Marmor-Look.
  • Wer seine Kunstwerke aus selbstgemachter Knete behalten möchte, kann sie zunächst für ein paar Tage an einem trockenen Ort lagern und dann bei 120 °C im Backofen für bis zu zwei Stunden ausbacken. Die Trockenzeit im Ofen richtet sich nach Größe deines Knet-Kunstwerks.

Wie lange hält sich die selbstgemachte Knete?

Damit sich dein Kind auch lange an der selbstgemachten Knete erfreuen kann, muss die Masse luftdicht verpackt werden. Am besten eignen sich Einmachgläser, die du fest verschließt und kühl aufbewahrst.

Die selbstgemachte Knete mit Salz und Zitronensäure hält sich sogar rund ein halbes Jahr.

Knete ohne Salz und Konservierungsmittel solltest du nach dem Spielen entsorgen.