Hefezopf-Rezept

Hefezopf-Rezept

Das ganze Haus duftet, wenn Du diesen Hefezopf backst. Warm und mit etwas Butter und Marmelade schmeckt er am Besten. Beim Brunch oder zum Nachmittags-Kaffee einfach köstlich!

Kinder strecken Hände voll Teig in die Kamera
©Twenty20/Shannon Bailey

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • Prise Salz
  • 250 ml Schlagsahne (lauwarm)
  • 1 Eiweiß (zum Bestreichen)

Rezept:

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und gut mit der Hefe vermischen.
  • Zucker, Vanille-Zucker, Salz, 2 Eier + 1 Eiweiß (Eigelb beiseite stellen!) und Schlagsahne dazu geben und alles mit einem Handrührgerät und Knethaken verrühren.
  • Den Teig an einen warmen Ort stellen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • Erneut den Teig durchkneten.
  • Backofen auf 175°-200° Ober-Unterhitze (160°-170° Umluft) vorheizen.
  • Teig in 2/3 und 1/3 aufteilen.
  • Jede Teigportion zu einer langen Rolle formen und in 3 gleichmäßige Teile trennen.
  • Aus den Teigrollen zwei „Zöpfe“ flechten – einen großen und einen kleineren.
  • Den größeren Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Oben auf dem Teig mit einem Nudelholz eine leichte Vertiefung in den Zopf drücken.
  • Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und mit einem Pinsel auf die Vertiefung streichen.
  • Kleineren Zopf nun in die Vertiefung legen.
  • Gesamten Zopf nun mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und ca. 35 Minuten backen.

Abwandlung: Wer mag, kann noch Rosinen mit in den Teig geben oder den Zopf vor dem Backen mit Mandelstiften bestreuen.