Knete selber machen – Ultimativer Bastelspaß für Kinder

Knete selber machen – Bastelspaß für Kinder

Bei handelsüblicher Knetmasse weiß man nie so genau, was da alles drinsteckt. Wer nach einer ungiftigen und günstigen Alternative sucht, kann ruckzuck Knete selbst machen. Wir verraten dir das Rezept!

Das Beste am Knete selber machen: Du weißt genau, was drinsteckt und kannst sogar noch das Aussehen variieren. So fängt der Bastelspaß schon vor dem eigentlichen Kneten an und dein Kind wird es lieben! Welche Zutaten du für das Knete-Rezept benötigst und wie genau sie hergestellt wird, zeigen wir dir in unserer Video-Anleitung.

So kannst du Knete selber machen

Die Zutaten hast du vielleicht schon zu Hause: Mehl, Salz, Zitronensäure, Wasser, Speiseöl und Lebensmittelfarbe. Je mehr Öl du dazu gibst, umso geschmeidiger wird übrigens die Knetmasse. Die Farbe lässt sich ganz einfach durch die Zugabe der Lebensmittelfarbe beeinflussen. Für einen Pastellton reicht schon ein Tropfen, für intensive Farben sollten es eher vier bis fünf Tropfen sein.

Das musst du beim Knete herstellen beachten

Unser Rezept zum Knete selber machen enthält im Grunde keine bedenklichen Inhaltstoffe. Allerdings ist die große Menge an Salz für Kinder schädlich. Daher solltest du darauf achten, dass dein Kind die DIY Knete nicht isst.

Knete selbst machen: Wie lange hält sich die Masse?

Damit sich dein Kind nach dem es die Knete selbst gemacht hat, auch lange daran freuen kann, muss die Knetmasse luftdicht verpackt werden. Dann hält sie sich bis zu einem halben Jahr. Am besten eignen sich Einmachgläser, die du fest verschließt und im Regal verstaust.

Wie macht man essbare Knete?

Es gibt auch ein Rezept für DIY Knete, die dein Kind vollkommen unbedenklich essen darf. Allerdings lässt sich die oben genannte Masse besser formen und ist länger haltbar. Dennoch wollen wir dir diese Anleitung natürlich nicht vorenthalten:

Du brauchst:

  • 70 g Mehl

  • 30 g Puderzucker
  • 5 g Pulverfarbe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Einige Tropfen Zitronen-Aroma
  • 20 ml Wasser
  • 1 TL Pflanzenöl

Und so kannst du die essbare Knete selber machen

  1. Zunächst gibst du das Mehl in eine Rührschüssel.
  2. Dann siebst du den Puderzucker dazu.
  3. Es folgen Pulverfarbe, Vanillezucker, Salz sowie Zitronen-Aroma – dann verrührst du das Ganze.
  4. Anschließend gibst du das Öl hinzu.
  5. Gieße das Wasser dazu und verrühre den Teig mit einem Handrührgerät.
  6. Zuletzt verknetest du die Masse mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Fertig!

So variierst du das Rezept zum Knete selber machen

Beide Knete-Rezepte lassen sich noch nach Lust und Laune abwandeln. So kannst du beispielsweise noch essbaren Glitzer hinzugeben. Oder du formst aus mehreren Farben kleine Stränge, die du ineinander verdrehst. Schon hast du selbstgemachte Modelliermasse im Regenbogenlook. Und jetzt: Viel Spaß beim Knete selbst machen!