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Muttermilch aufbewahren – Tipps zum Einfrieren und Auftauen

Viele Stillmamas pumpen Muttermilch für ihr Baby ab, wenn sie mal nicht da sein können. Aber wie solltest du die Muttermilch aufbewahren? Hier erfährst du alles zum Thema Lagerung und Haltbarkeit von Muttermilch.

Viele Mütter wollen abgepumpte Muttermilch aufbewahren. Muttermilch-Haltbarkeit im Überblick.
Viele Mütter wollen abgepumpte Muttermilch aufbewahren. Muttermilch-Haltbarkeit im Überblick.
© Bigstock/ NataBU

Wo sollte man Muttermilch aufbewahren?

Wohin mit der abgepumpten Muttermilch: Kühlschrank oder doch besser gleich einfrieren? Wo du die Milch aufbewahren solltest, hängt davon ab, wann du sie brauchst. Wenn du die Muttermilch in den nächsten drei Tagen füttern möchtest, ist es ausreichend, sie im Kühlschrank frisch zu halten.

Muttermilch im Kühlschrank aufbewahren

Für ein paar Tage lässt sich Muttermilch im Kühlschrank problemlos lagern. Dafür kannst du verschiedene Gefäße nutzen, worin du die Muttermilch aufbewahren kannst. Am besten eignen sich verschließbare Glasgefäße sowie spezielle Muttermilchflaschen und -beutel. Plastikgefäße oder eine offene Lagerung ist nicht zu empfehlen. Wenn du Muttermilchflaschen verwendest, kannst du die Milch direkt in die Flasche pumpen. Dann vermeidest du unnötiges umschütten.

Wichtig: Auch wo du die Muttermilch im Kühlschrank lagerst, ist wichtig. Auf keinen Fall gehört sie in die Kühlschranktüre. Der hintere Teil vom Kühlschrank eignet sich besser dafür. Durch das Öffnen und Schließen der Türe bleibt hier nämlich die Temperatur nicht konstant – das verringert die Haltbarkeit. Wie lange Muttermilch im bei verschiedenen Temperaturen haltbar ist, erfährst du in nächsten Teil.

Muttermilch einfrieren

Milch abpumpen und länger lagern ist auch problemlos möglich. Du kannst Muttermilch einfrieren. Dazu brauchst du spezielle Milchbeutel oder -fläschchen. Der Hebammenverband weist darauf hin, dass du das Milchgefäß nicht ganz auffüllen solltest – ein volles Gefäß könnte platzen.

Leidet die Qualität, wenn ich Muttermilch einfrieren möchte? Die Frage liegt nahe, und auch der Hebammenverband rät: „Nutzen Sie frische Milch, wann immer es möglich ist.“ Doch das Tiefkühlen führt nicht dazu, dass die Milch an Qualität verliert – frische Milch ist für dein Baby trotzdem am besten. Wie du die Muttermilch aufbewahren willst, solltest du von der gewünschten Haltbarkeit abhängig machen.

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Haltbarkeit Muttermilch: Aufbewahren wie lange möglich?

Je nach Lagerort unterscheidet sich die Haltbarkeit: Muttermilch kann tiefgefroren theoretisch bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden. Nachfolgend geben wir dir eine kleine Zusammenfassung über die Muttermilch-Haltbarkeit – bei Zimmertemperatur, im Kühlschrank und tiefgefroren.

Bei allen Aufbewahrungsarten gilt aber: Die Milch sollte in einem sauberen und verschlossenen Gefäß gelagert werden. Wenn du Muttermilch aufbewahren willst, dann solltest du immer das Abpumpdatum (Datum und Uhrzeit) auf dem Behälter notieren, damit du einen Überblick über die Haltbarkeit hast.

#1 Bei Zimmertemperatur lagern (bis 26 ° Celsius)

Laut der Bundeszentale für gesundheitliche Aufklärung ist ungekühlte Muttermilch nur zwischen sechs und acht Stunden haltbar und „sollte dann umgehend verfüttert werden.“ Im Sommer ist eine längere Lagerung ohne Kühlung nicht ratsam.

#2 Muttermilch im Kühlschrank

  • Temperatur zwischen 4° und 6° Celsius: Hier hält sich die Milch für bis zu 72 Stunden. Du solltest die Milch möglichst weit hinten im Kühlschrank lagern, weil es da kälter ist. Der perfekte Platz ist im Fach über der Gemüseschublade.
  • Temperatur zwischen 0 und 4° Celsius: So kannst du bis zu fünf Tage lang die Muttermilch aufbewahren. Du kannst den Behälter mit der Milch in eine extra Plastikbox stellen – das „schafft eine zusätzliche Temperaturstabilität“, so der Hebammenverband.

#3 Muttermilch einfrieren

  • Im Eisfach (-15° Celsius): Im Eisfach deines Kühlschranks solltest du die Muttermilch nur ein bis zwei Wochen einfrieren.
  • Tiefkühler (zwischen -16 und -20° Celsius): Die Milch ist hier zwischen drei und vier Monaten haltbar.
  • Tiefkühler (kälter als -22° Celsius): Einmal eingefroren hält die Milch sich ein halbes Jahr.

Wie kann ich eingefrorene Muttermilch auftauen?

Die Muttermilch aufbewahren ist das eine. Es aber auch beim Auftauen und Erwärmen ein paar wichtige Punkte, die du beachten solltest.

Beim Auftauen solltest du zunächst überlegen, wieviel Milch du brauchen wirst. Denn: wenn du die Muttermilch auftauen lässt, kannst du sie nicht noch einmal einfrieren. Je nach Entwicklungsstand trinken Babys zwischen 60 und 120 Milliliter Milch. Es gibt extra Milch-Einfrierbeutel, die in passenden Portionsgrößen kommen. Wie viel dein Baby genau trinken sollte, kannst du im Artikel „Trinkmenge Baby: Wie viel sollen Kinder trinken?“ nachlesen.

Muttermilch erwärmen – so machst du’s richtig:

  • Die gefrorene Milch solltest du zum Auftauen in den Kühlschrank stellen – wenn es nicht zu heiß ist, kannst du den Behälter auch bei Raumtemperatur langsam auftauen lassen.
  • WICHTIG: Du solltest nie in der Mikrowelle die Muttermilch auftauen. Im Leitfaden zum hygienischen Umgang mit abgepumpter Muttermilch in Kindertageseinrichtungen erklärt das bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz, warum: In der Mikrowelle können „wertvolle Bestandteile der Muttermilch zerstört werden und es [kann] aufgrund ungleichmäßiger Temperaturverteilung zu sogenannten „hotspots“ kommen.“ Das kann zu Verbrennungen bei deinem Baby führen.
  • Direkt nach dem Auftauen solltest du die Muttermilch erwärmen und verfüttern. Du kannst die Milch in einem warmen Wasserbad oder mit einem Flaschenwärmer erwärmen. Die Milch sollte dabei im Bereich deiner Körpertemperatur entsprechen, aber 37°C nicht überschreiten
  • Außerdem solltest du die warme Milch dann direkt verfüttern. Bei langem Warmhalten können sich Bakterien in der Milch vermehren.
  • Wenn dein Baby nicht trinkt, ist die Milch vielleicht noch zu kalt – in einem lauwarmen Wasserbad oder einem Flaschenwärmer kannst du die Milch weiter aufwärmen – nicht kochen!

Aufgetaute Muttermilch aufbewahren

Einmal aufgetaut ist die Milch nicht mehr sehr lange haltbar. Auch hier macht die Raumtemperatur die Haltbarkeit aus.

Erwärmte Muttermilch: wie lange haltbar?

  • Raumtemperatur (bis 26° Celsius): Milch ist hier nur vier Stunden haltbar.
  • Kühlschrank (circa 4° Celsius): ungeöffnete Milch ist bis zu einem Tag haltbar – einmal geöffnet, sollte sie in zwölf Stunden verbraucht werden.

Eine Zusammenfassung der Muttermilch-Haltbarkeit, sowie mehr Infos zum hygienischen Aufbewahren von Muttermilch findest du auf dem Flyer „Aufbewahrung von Muttermilch“ vom Deutschen Hebammenverband.

 

Abgepumpte Muttermilch unterwegs richtig aufbewahren

Wenn du unterwegs Abpumpen musstest, solltest du die Milch so kühl wie möglich transportieren. Eine Kühltasche eignet sich dafür besonders gut zum Muttermilch aufbewahren. In einer Kühltasche mit gefrorenen Cool-Packs ist die Milch laut dem Hebammenverband bis zu einem Tag haltbar.

Quellen

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