Hefezopf-Rezept

Das leckerste Hefezopf-Rezept der Welt

Ein Versprechen vorweg: Bei diesem Hefezopf Rezept wird das ganze Haus herrlich duften. Warm und mit etwas Butter und Marmelade schmeckt er am Besten. Egal ob beim Oster-Brunch oder einfach nur zum Nachmittags-Kaffee – dieser Hefezopf ist immer köstlich!

Hefezopf auf einem Brett
Dieses leckere Hefezopf-Rezept schmeckt nicht nur an Ostern der ganzen Familie. © Bigstock / Vkuslandia

Zutaten für das Hefezopf Rezept

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • Prise Salz
  • 250 ml Schlagsahne (lauwarm)
  • 1 Eiweiß (zum Bestreichen)

Hefezopf-Rezept: Schritt für Schritt

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und gut mit der Hefe vermischen.
  2. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, 2 Eier + 1 Eiweiß (Eigelb beiseite stellen!) und Schlagsahne dazu geben und alles mit einem Handrührgerät und Knethaken verrühren.
  3. Den Teig an einen warmen Ort stellen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  4. Erneut den Teig durchkneten.
  5. Backofen auf 175°-200° Ober-Unterhitze (160°-170° Umluft) vorheizen.
  6. Teig in 2/3 und 1/3 aufteilen.
  7. Jede Teigportion zu einer langen Rolle formen und in drei gleichmäßige Teile trennen.
  8. Aus den Teigrollen zwei „Zöpfe“ flechten – einen großen und einen kleineren.
  9. Den größeren Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  10. Oben auf dem Teig mit einem Nudelholz eine leichte Vertiefung in den Zopf drücken.
  11. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und mit einem Pinsel auf die Vertiefung streichen.
  12. Kleineren Zopf nun in die Vertiefung legen.
  13. Gesamten Zopf nun mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und ca. 35 Minuten backen.

Abwandlung des Hefezopf Rezepts: Wer mag, kann noch Rosinen mit in den Teig geben oder den Zopf vor dem Backen mit Mandelstiften bestreuen.

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