Pfannkuchen Rezept: einfach und schnell
Pfannkuchen schmecken den Kleinen und Großen. Egal ob mit herzhaftem oder süßem Belag, ob warm oder kalt.
Mit unserem Pfannkuchen Grundrezept kannst du in nur 20 Minuten frische und leckere Pfannkuchen servieren.
Pfannkuchen Grundrezept: Anleitung
Mit diesem Rezept bekommst du ungefähr 7-10 tellergroße Pfannkuchen. Je nach Bedarf kannst du die Menge natürlich anpassen.
Zutaten für die Pfannkuchen
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 200 g Mehl
- 60 ml Mineralwasser
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Speiseöl zum Ausbacken
1. Teig machen

Eier mit Milch, Zucker, Salz, Mehl und Mineralwasser zu einem glatten Teig rühren. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, um den Teig fester oder flüssiger zu machen.
2. Pfannkuchen braten
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Speiseöl erhitzen. Mit einer Schöpfkelle eine Kelle Teig in die Pfanne geben und die Pfanne kurz in jede Richtung schwenken, um den Teig zu verteilen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten etwa 1-2 Minuten bräunlich ausbacken.
Omas Tipp, wenn Pfannkuchen anbrennen
Wenn Pfannkuchen schwarz werden, dann ist meistens das Fett/die Butter Schuld. Mit einem Küchentuch kannst du zwischen dem Pfannkuchen-Backen immer wieder über die Pfanne wischen und dann frisches Fett zugeben.
Auch Butterschmalz ist eine gute Alternative – das ist deutlich hitzebeständiger.
Pfannkuchen Rezept: süß oder herzhaft
Pfannkuchen kannst du füllen oder bestreichen wie du willst – egal ob süß oder deftig. Beides schmeckt auf dem klassischen Eierkuchen super.
Du kannst aber auch schon das Pfannkuchen-Rezept aufpeppen. Mache dafür das Pfannkuchen-Grundrezept nach Anleitung. Jetzt kannst du entweder zum ganzen Teig noch extra Zutaten hinzufügen – oder du teilst den Teig auf. Das eignet sich vor allem, wenn du was Neues probieren willst.

© TargetVideo
Süße Pfannkuchen: Rezept mit Kakao
Sollen die Pfannkuchen besonders süß werden, kannst du zum Beispiel etwas Kakaopulver zum Teig hinzugeben – dann schmecken die Pfannkuchen schokoladig (aber nicht zu süß)
Auch etwas Vanillezucker oder Zimt-Zucker schmecken toll in unserem Pfannkuchen Grundrezept.
Herzhafte Pfannkuchen: Rezept mit Kräutern
Für deftige Pfannkuchen kannst du zusätzlich Kräuter oder Gewürze in den Teig geben. Auch geriebener Käse bringt Würze in die Eierkuchen.
Hier gilt immer: ausprobieren, was schmeckt.