Einfaches Quarkhasen-Rezept
Das Basis-Rezept für die Quarkhasen ist wirklich einfach und du kannst die Mini-Osterhasen zusammen mit deinen Kindern backen.
Das brauchst du für den Quark-Öl-Teig
Wir empfehlen für den Quark-Öl-Teig Mehl vom Typ 550. Das macht die Quarkhasen richtig schön fluffig. Hast du dieses Mehl nicht zur Hand, dann kannst du auch das Standard-Mehl Typ 405 verwenden.
Zutatenliste
So kannst du die Quarkhasen backen
Verrühre zunächst alle Zutaten zu einem Quark-Öl-Teig: Hasen oder andere Ostermotive kannst du aus dem Teig ausstechen und anschließend backen.
1. Quark, Öl, Ei und Zucker verrühren
Den Quark, das Öl und ein Ei miteinander verrühren. Anschließend den Zucker und den Zitronenabrieb hinzugeben.
2. Mehl hinzugeben
Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Nach und Nach unter ständigem Rühren zum Teig hinzugeben.
3. Quark-Öl-Teig nochmals durchkneten
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer eingemehlten Unterlage nochmals gut durchkneten.
4. Teig ausrollen

Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Hasen ausstechen und auf ein Backblech geben.
5. Hasen mit Butter bestreichen
Die Butter schmelzen und die Quarkhasen damit bestreichen. Du solltest nicht die ganze Butter verwenden. Sind die Osterhäschen fertig gebacken, werden sie nochmal mit der Butter bestrichen. Das macht sie schön saftig.
6. Quarkhasen backen
Die Quarkhasen bei 200 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 15 – 18 Minuten backen.
7. Garnieren

Sobald die Quarkhasen aus dem Ofen kommen nochmals mit der flüssigen Butter bestreichen. Danach je nach Belieben mit Streuzucker, Vanillezucker oder einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Mehr Osterrezepte
Tipps fürs Osternest: Quarkhasen verschenken
Verschenke die Quarkhasen als kleinen Ostergruß. Binde ihnen ein Schleifchen um den Hals und pack sie mit in das Osternest. Die süße Leckerei ist eine schöne Abwechslung zum Schoko-Osterei.