Zutaten für das Skelett:
- 2 Eiweiße
- 500 g Puderzucker
- etwas Vanille-Aroma
Zutaten für die Schokoladencreme:
- 125 g Frischkäse
- 60 g Butter
- 65 g Kakao-Pulver
- 350 g Puderzucker
Zutaten für die Cupcakes:
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 75 g Kakaopulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron (z.B. Kaiser-Natron)
- 1 Prise Salz
- ca. 130 ml Milch
- etwas Vanilleextrakt
Außerdem:
- 1 Druckvorlage für ein Skelett, z.B. DIESE
- Backpapier oder Wachspapier
- Spritzbeutel mit schmaler Tülle
Anleitung:
- Drucke die Skelett-Vorlage aus (z.B. DIESE)
- Lege ein ausreichend großes Stück Back- oder Wachspapier darauf.
- Schlage für den Zuckerguss die beiden Eiweiße auf bis sie schaumig sind und füge nach und nach den Puderzucker und am Ende das Aroma hinzu.
- Wenn die Masse richtig zäh und steif ist, fülle sie in den vorbereiteten Spritzbeutel um.
- „Male“ nun mit dem Spritzbeutel die Einzelteile des Skeletts auf dem Backpapier nach, achte dabei darauf, dass mehrere Teile entstehen die nicht zusammen hängen.
- Trocknen lassen.

© Barbara Schniebel
- Für die Cupcakes nun den Teig zubereiten und dafür zunächst die Butter schaumig schlagen, den Zucker hinzutun und so lange rühren, bis er sich weitgehend aufgelöst hat.
- Die Eier hinzugeben, alles schaumig rühren.
- Mehl, Kakao, Salz, Backpulver und Natron vermischen und nach und nach zu der Masse geben, zwischendurch etwas Milch hinzugeben.
- Etwas Vanille-Aroma hinzugeben und alles gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
- Im Backofen bei 175°C etwa 25 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
- Für die Schoko-Creme (Schoko Frosting) die Butter schmelzen.
- Den Frischkäse in eine geeignete Schüssel und dann für 10 Sek. in die Microwelle geben, damit er weich wird.
- Frischkäse und Butter mit dem Mixer verrühren
- Den Puderzucker, das Kakao-Pulver und das Aroma unter Rühren nach und nach hinzugeben und alles zu einer festen, cremigen Masse verarbeiten.
- Mit einem Messer die Creme dick auf den Cupcakes verteilen.
- Die Cupcakes in Form eines Körpers aufstellen.
- Die einzelnen Knochen des Skeletts vorsichtig vom Papier lösen und auf den jeweils passend positionierten Cupcake legen.