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Frischkäse in der Schwangerschaft essen: Darf ich das?

Frischkäse und Schwangerschaft schließen sich grundsätzlich nicht aus. Aber du solltest vorher immer das Etikett checken. Hier erfährst du, worauf du bei Frischkäse in der Schwangerschaft achten musst.

Frischkäse und Schwangerschaft: Geht das?
Frischkäse und Schwangerschaft: Geht das?
© Pixabay/ Bernadette Wurzinger

Frischkäse und Schwangerschaft: Auf die Sorte kommt es an

Wie steht es denn nun um den Frischkäse? Schwangerschaft und Käse ist ja so eine Sache. Einige Käsesorten sind in der Schwangerschaft völlig unproblematisch, während andere Käsearten nicht verzehrt werden dürfen. Das liegt daran, dass Käse – vor allem Rohmilchkäse – bestimmte Bakterien enthalten kann, die zu einer Lebensmittelvergiftung oder Komplikationen in der Schwangerschaft führen können. Darunter fallen auch die für das Baby gefährlichen Listerien. Eine Infektion kann z.B. eine Hirnhautentzündung oder eine Sepsis beim Ungeborenen verursachen. Vor allem aber steigt das Risiko einer Früh- oder Fehlgeburt. Darf ich denn nun Frischkäse in der Schwangerschaft essen oder ist es für mich und mein Baby gefährlich?

Welcher Frischkäse in der Schwangerschaft?

Beim Frischkäse in der Schwangerschaft gilt es auf ein paar Details zu achten. Frischkäse und Frischkäsezubereitungen, die aus pasteurisierter beziehungsweise wärmebehandelter Milch hergestellt sind, dürfen Schwangere problemlos zu sich nehmen, so das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg. Die gefährlichen Bakterien können in pasteurisierte Milch nämlich nicht überleben und werden durch die starke Erhitzung abgetötet. So gut wie alle abgepackten Frischkäsesorten in der Kühltheke im Supermarkt sind pasteurisiert und somit für Schwangere problemlos essbar. Darunter fallen auch körniger Frischkäse und Ziegenfrischkäse. Frischkäse und Schwangerschaft schließen sich also prinzipiell nicht aus.

Eine Ausnahme gibt es jedoch: Frischkäse in der Schwangerschaft, der aus offenen Gefäßen an der Frischetheke bezogen wird, sollte gemieden werden. Denn hier ist es für Bakterien ein leichtes sich auf dem Käse auszubreiten.

Frischkäse: In der Schwangerschaft besonders auf Etikett achten

Achte bei Frischkäse immer auf die Inhaltsangabe. Wenn Rohmilch im Produkt enthalten ist, muss das, laut Lebensmittelverordnung, auf dem Etikett mit „Rohmilch“ ausgewiesen werden. Das gilt übrigens für alle Milchprodukte. Rohmilch ist in der Schwangerschaft tabu. Siehst du es auf der Zutatenliste, solltest du besser zu einem anderen Frischkäse greifen.

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