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Räucherlachs in der Schwangerschaft: Genießen oder verzichten?

Räucherlachs in der Schwangerschaft sollte vermieden werden
© Bigstock / nblx

Hier findest du alle Infos zum Thema Lachs und Räucherlachs in der Schwangerschaft und eine Übersicht, in welchen Zubereitungsarten du Lachs auch in der Schwangerschaft genießen kannst.

Ist Räucherlachs in der Schwangerschaft erlaubt?

Nein. Für Lachs gilt dasselbe, das auch für alle anderen Fischsorten gilt: Nicht jede Zubereitungsart ist für Schwangere unbedenklich!  Das bedeutet: Lachs an sich ist in der Schwangerschaft kein Problem. Nur von der geräucherten Variante solltest du die Finger lassen.

Welche Risiken birgt Räucherlachs, wenn du schwanger bist?

Unzureichend erhitzt, birgt Fischgenuss gerade in der Schwangerschaft eine ernstzunehmende Gefahr: Listeriose– oder Toxoplasmoseerreger können auf die werdende Mama und das Ungeborene übergehen und für erheblichen Schaden sorgen.

Diese beiden Krankheiten sind der Grund, weshalb du auf Räucherlachs in der Schwangerschaft verzichten solltest. Ganz gleich, wie groß deine Gelüste auch sein mögen!

Vor allem für das Ungeborene kann eine Ansteckung mit den Erregern ernstzunehmende Folgen haben, wie unter anderem ein erhöhtes Risiko für Fehlbildungen, Gehirnhautentzündung oder eine Beeinträchtigungen des Sehvermögens. Grund genug also, um auf Räucherlachs in der Schwangerschaft sicherheitshalber zu verzichten.

Wichtig zu wissen
Auf die Zubereitung kommt es an

Toxoplasmoseerreger oder Listerien werden erst abgetötet, wenn das jeweilige Lebensmittel über zwei Minuten lang auf mindestens 70 Grad Celsius erhitzt wird,.

Lachs in der Schwangerschaft: Die Zubereitungsart macht’s!

Sobald der Fisch gut durchgebraten beziehungsweise gekocht wurde, stellen Listeriose und Toxoplasmose so gut wie keine Gefahr mehr dar. Wer ganz auf Nummer sicher gehen will, kann sich nach dieser Faustregel richten: Den Lachs bei über 75-80 Grad mindestens drei bis vier Minuten von jeder Seite gut durchbraten.

Stremellachs als Alternative zu Räucherlachs in der Schwangerschaft

Stremellachs wird im Gegensatz zu gewöhnlichem Räucherlachs heiß geräuchert. Das bedeutet, er wird über 70 °C erhitzt und ist somit theoretisch auch für den Verzehr in der Schwangerschaft geeignet. Allerdings ist auch hier Vorsicht geboten: Bei einem besonders dicken Stück Lachs kann es sein, dass nicht alle Teile des Fisches gleichmäßig erhitzt wurden. Um auf Nummer Sicher zu gehen, solltest du auch den Stremellachs noch einmal sorgfältig erhitzen.

So kannst du Lachs in der Schwangerschaft essen

  • Gebratener Lachs: Achte darauf, dass Filet oder Lachssteak gut durchzubraten
  • Gekocht: Nicht zu kurz kochen lassen, der Fisch muss durch sein
  • Gedünstet: Nicht zu „schonend“ dünsten, am besten mit einer Wasserdampftemperatur über 70 Grad. Achte auch hier darauf, dass der Fisch gut durchgekocht ist
  • Gedämpft: Hier gelten dieselben Regeln wie beim Dünsten
  • Im Ofen: Auch hier muss der Lachs so lange im Ofen bleiben, bis es ordentlich erhitzt ist. Bei Tiefkühllachs sollten 30 Minuten bei 180 °C ausreichen.

So zubereitet solltest du Lachs in der Schwangerschaft unbedingt vermeiden

  • Räucherlachs
  • Roh, etwa in Sushi
  • Graved Lachs
  • Roher, eingelegter Lachs

Quellen

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